viernes, 20 de septiembre de 2013

Sven Nykvist


 La carrera de Sven Nykvist está estrechamente ligada a la de su compatriota y director Ingmar Bergman. Junto a él realizó 17 largometrajes, entre los que se encuentran algunas de las películas más aclamadas del séptimo arte. Famoso por su meticulosidad y su predilección por la intuición sobre la técnica, Nykvist apostó toda su vida por la iluminación natural, sobria y liberada de artificios.









Filmografía selecta

Celebrity (1998, Woody Allen)
Encuentros privados (1996, Liv Ullman) (Enskilda samtal)
¿A quién ama Gilbert Grape? (1993, Lasse Halström) (What's Eating Gilbert Grape)
Algo para recordar (1993, Nora Ephron) (Sleppless in Seattle)
Chaplin (1992, Richard Attenborough)
Delitos y faltas (1989, Woody Allen) (Crimes and Misdemeanors)
Otra mujer (1988, Woody Allen) (Another woman)
La insoportable levedad del ser (1988, Philip Kaufman) (The Unbearable Lightness of Being)
Sacrificio (1986, Andrei Tarkovsky)
Fanny y Alexander (1982, Ingmar Bergman) (Fanny och Alexander)
De la vida de las marionetas (1980, Ingmar Bergman) (Aus dem Leben der Marionetten)
Sonata de otoño (1978,Ingmar Bergman) (Höstsonaten)
El huevo de la serpiente (1977, Ingmar Bergman) (Das Schlangenei)
El quimérico inquilino (1976, Roman Polanski) (Le Locataire)
La flauta mágica (1975, Ingmar Bergman) (Trollflöjten)
Secretos de un matrimonio (1973, Ingmar Bergman) (Scener ur ett äktenskap)
Gritos y susurros (1973, Ingmar Bergman) (Visknigar och rop)
La carcoma (1971, Ingmar Bergman) (Beröringen)
Pasión (1969, Ingmar Bergman) (En Passion)
La hora del lobo (1968, Ingmar Bergman) (Vargtimmen)
La vergüenza (1968, Ingmar Bergman) (Skammen)
Persona (1966, Ingmar Bergman)
El silencio (1963, Ingmar Bergman) (Tystnaden)
Los comulgantes (1963, Ingmar Bergman) (Nattvardsgästerna)
Como en un espejo (1961, Ingmar Bergman) (Såsom i en spegel)
El manantial de la doncella (1960, Ingmar Bergman) (Jungfrukällan)
Noche de circo (1953, Ingmar Bergman) (Gyklarnas afton)